うまいものをゆっくり食べるために働くのが本当なのに
セゾングループの元代表、堤清二さんと
社会学者の三浦展さんの対談本『無印ニッポン』。
本書の中で、堤さんの子どもが
フランス人から言われたこと。
「(日本人は)なんで食事の時間も惜しむほど、忙しく働くんだ。
うまいものをゆっくり食べるために働くのが本当なのに、
おまえは働くために急いで食べている。人生をどう思っているんだ」
『無印ニッポン』
フランス人のファーストフードへの限界についてと、
日本のファーストフードへの問い。
さらに、「生活の二十四時間化」につづく。
(これは大事なキーワードだとおもう)
前提としている
「うまいものをゆっくり食べるために働くのが本当」
という価値観が、文化としてある。
文化ではなく、個人の価値観としてどうあるか、が
時間の使い方に問われる。
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なにが本当かを問う